커피익스체인지 원두를 즐기는 법

다양한 방법으로
풍부한 커피 향미를 즐길 수 있습니다.
POUR OVER
        

드립커피

매일 변화하는 원두의 컨디션에 맞춰 추출 요소의 정확한
컨트롤과 섬세한 물줄기로 한 땀 한 땀 정성 들여 손으로 내린 커피를 원한다면 드립커피를 즐겨주세요.





    원두 분쇄도 : 3단계

가늘게   ●●●○○  굵게

   CIA 원두 추천

CIA002 / CIA003

   추출 시간

3-4분 사이 추출 완료 권장
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POUR OVER 1.
POUR OVER 2.
POUR OVER 3.
POUR OVER 4.
추출 도구

  1. CIA원두 20g, 뜨거운 물, 소형 계량 저울, 드립용 주전자
  2. 드립용품(드리퍼,서버,전용필터), 서버는 각 드리퍼에 맞는 전용서버를 사용하거나 직접 컵을 밑에 두고 사용해도 괜찮습니다.
추출 준비

  1. 드리퍼와 서버는 뜨거운 물로 미리 예열해 주세요.
  2. 예열된 드리퍼 위에 필터를 올리고, 그 위에 분쇄된 CIA 원두를 붓습니다.
  3. 계량 저울 위에 드립세트를 올리고 0점을 맞춰주세요.
추출
  1. 물은 분쇄 원두 우 중앙에서 바깥쪽, 바깥쪽에서  중앙으로 서서히 이동하며 부어주세요.
  2. 이 때 물줄기는 가늘게 유지하고, 필터에 붓지 않도록 유의해 주세요.
  3. 먼저 60g이 될 때까지만 뜨거운 물을 주입해 주고 30초 정도 기다려줍니다.
  4. 다음으로 60g씩 나눠가며 물을 주입해 줍니다. 이 단계에서는 물이 원두를 벗어나 필터 너머로 차오르지 않도록 유의하며 연속적으로 추출을 이어가시면 됩니다.
  5. 최종적으로 300g까지 부어주시고 물 주입을 멈춰주시면 됩니다.
MOKA POT
        

모카포트
가정에서 이탈리아인들과 같은 방법으로 가장 저렴하게
에스프레소를 즐기고 싶다면 알루미늄 바디로 구성 된 컴팩트한 사이즈를 가진 모카포트를 이용해 보세요.





   원두 분쇄도 : 1단계

가늘게   ●○○○○  굵게

   CIA 원두 추천

CIA001 / CIA ECO-S

    유의 사항

너무 강한 화력은 손잡이에 손상을 주거나
여러분의 커피가 타버려
플레이버 손상을 줄 수 있습니다.



MOKA POT 1.
MOKA POT 2.
MOKA POT 3.
MOKA POT 4.
추출 도구

  1. CIA원두 20g, 뜨거운 물
  2. 모카포트, 가스레인지, 모카포트 전용 받침대(소형 모카포트용)
추출 준비

  1. 모카포트의 하단을 분리해서 뜨거운 물을 압력밸브 아래까지 채워줍니다.
  2. 필터 바스켓에 가늘게 분쇄된 원두를 담은 후, 가볍게 눌러 평평하게 해주세요.
  3. 모카포트의 상단과 하단을 결합시킨 후, 소형 모카포트용 받침을 사용해서 가스레인지 위에 정확히 위치 시켜주세요.
추출
  1. 너무 강하지 않은 화력으로 모카포트를 끓여주세요.
  2. 물이 끓으면서 생기는 압력으로 인해 하단에 담겨있는 끓는 물이 커피 층을 통과하며 추출이 일어납니다.
  3. 상단 추출구를 밀어 올리며 커피가 추출 되는 것이 보일 거에요.
  4. 치-익 소리가 들리고 커피가 추출이 완료 되고 나면 불을 끄고 잠시만(10-20초) 기다렸다가 잔에 따라 주세요.
  5. 모카포트로 만든 여러분의 에스프레소가 완성되었습니다.
COLD BREW
        

더치 커피
상온 또는 차가운 물로 추출하여 오일과 지방산의 추출량이 적고 카페인의 함량도 적답니다. 부담이 적고 부드러운 커피를 원한다면 콜드브루 커피는 어떨까요.




원두 분쇄도 : 2단계 / 5단계

추출방법 1. 
가늘게   ●●○○○  굵게
추출방법 2.
가늘게   ●●●●●  굵게


CIA 원두 추천

CIA 001 / CIA 002


추출 방법

추출 방법 1 : 기구 사용 방법
추출 방법 2 : 가정에서 간단히 할 수 있는 방법에 대한
소개입니다.


COLD BREW 1.
COLD BREW 2.
COLD BREW 3.
추출 도구

  1. CIA원두, 정수 된 물
  2. 더치기구 (물 1.5리터 용량의 기구로 예시)
  3. 1.5리터 유리병
추출 방법 1 - 기구 사용 방법

  1. 더치기구 사용하여 추출하는 방법입니다.
  2. 로드 하단에 세라믹 필터를 위치 시키고, 그 위에 중간 굵기로 분쇄 된 원두를 200g 넣어준 후 물을 부어 원두를 적셔 줍니다.
  3. 커피 위에 원형 종이 필터를 덮어주고 기구에 장착해주세요.
  4. 기구 상단에 물을 1.5리터 담아서 장착해주세요.
  5. 상부 물통에 달린 코크를 조절해 3~4초에 한 방울씩 떨어지도록 속도를 조절해주세요.
  6. 상부 물의 양에 따라 속도가 달라지므로 중간 중간 체크해주세요.
추출 방법 2 - 간단한 방법
  1. 잘 세척 된 유리병에 굵게 갈린 원두 200g을 넣습니다.
  2. 정수 된 물 1리터를 부어주세요.
  3. 잘 밀봉한 후, 냉장고에 24시간 보관해 주세요.
  4. 시간이 지난 후, 가는 채에 원두가루를 거르고 추출 된 커피액만 따로 모아주세요.
CHEMEX
        

케멕스
와인 디켄터와 비슷한 형태로 넓은 아랫면은 풍부한 아로마의 생성을 돕고 잘록한 중간(허리)은 아로마 탈출을 막으며
곡물 성분이 추가된 케맥스 필터는 커피의 잡미를 줄여 준답니다.


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원두 분쇄도 : 3단계

가늘게   ●●●○○  굵게


  CIA 원두 추천

CIA 002 / CIA 003


추출 시간

2.5 ~ 3.5분 사이에 추출 권장


CHEMEX 1.
CHEMEX 2.
CHEMEX 3.
CHEMEX 4.
추출 도구

  1. CIA 원두 20g, 뜨거운 물, 소형 계량 저울, 드립용 주전자
  2. 케멕스 클래식 소형(3컵), 케멕스 전용 필터 (사이즈에 따라 원두와 추출량은               달라질 수 있습니다.)
추출 준비

  1. 뜨거운 물을 부어 케멕스 기구를 예열해 줍니다.
  2. 케멕스 전용 필터를 알맞게 접어 기구에 얹습니다.
  3. 중간 굵기로 분쇄 된 원두 20g을 부어줍니다.
  4. 계량 저울에 케멕스를 올리고 0점을 맞춰주세요.
추출 
  1. 전체 추출 과정은 드립 커피와 비슷하게 진행됩니다.
  2. 물은 분쇄 원두 위 중앙에서 바깥쪽, 바깥쪽에서 중앙으로 서서히 이동하며                  부어주세요.
  3. 이 때 물줄기는 가늘게 유지하고, 필터에 붓지 않도록 유의해 주세요.
  4. 100g 씩 나눠가며 물을 주입해 줍니다. 물이 원두를 벗어나 필터 너머로                      차오르지 않도록 유의하며 연속적으로 추출을 이어가시면 됩니다.
  5. 최종적으로 300g 까지 부어주시고 물 주입을 멈춰주시면 됩니다.
AEROPRESS
        

에어로프레스

공기압을 이용해 추출하여 풍성한 아로마를 끌어내고
마이크로 필터로 미분을 걸러내서 잡미를 줄여 맛이 깔끔한 에어로프레스 커피는 일반적인 방법들 과는 다른 독특한 특징을 보여줍니다.




 원두 분쇄도 : 1단계
 
가늘게   ●○○○○  굵게


CIA 원두 추천

CIA 001 / CIA 002


추출 방법

1. 추출압이 너무 강하거나 약할 땐 분쇄도를 조절해 주세요.
2. 적당한 압력이 에어로프레소 커피 맛의 포인트 입니다.



AEROPRESS 1.
AEROPRESS 2.
AEROPRESS 3.
AEROPRESS 4.
추출 도구

  1. CIA 원두 18g, 뜨거운 물, 막대기
  2. 에어로프레스(전용 필터), 서버 또는 컵
추출 준비

  1. 필터캡에 전용 필터를 끼워줍니다.
  2. 필터캡과 전용 필터를 뜨거운 물로 적셔 줍니다.
  3. 필터캡과 체임버를 조립하고 예열 된 잔 위에 올린 후, 가늘게 분쇄 된 원두             18g과 뜨거운 물 70g을 넣어 줍니다.
추출
  1. 30초 정도 기다린 후에 막대기로 가볍게 10회 정도 저어줍니다.
  2. 플런저의 고무 부분을 물에 살짝 적셔주어 밀착이 잘 되게 체임버에 장착한 후,
         적당한 압력을 느끼며 눌러줍니다.
  3. 플런저가 커피에 닿는 시간이 20초 정도 걸리도록 부드럽게 눌러줍니다.
  4. 너무 강한 압력이 걸리거나, 너무 쉽게 플런저가 내려 간다면 분쇄도를
         조정해 주세요.
  5. 너무 강함: 분쇄도를 굵게 / 너무 약함: 분쇄도를 가늘게